- Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах (методические рекомендация)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 N 73 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (вместе с «СанПиН 2.4.4.3155-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…»)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (вместе с «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.04.2010 N 25 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10» (вместе с «СанПиН 2.4.4.2599-10. Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)
- Методический рекомендации по организации питания обучающихся в образовательных организациях в 2020 году
- Методические рекомендации Роспотребнадзора по организации питания в ОО
- О мероприятиях по предупреждению распространения COVID-19 при организации питания в образовательных учреждениях Республики Башкортостан
- Санитарно-гигиенические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» на 2021-2027г.г.
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
- локальные акты общеобразовательной организации по организации горячего питания, в том числе положение и порядок осуществления родительского контроля:
- Положение о бракеражной комиссии МБОУ Школа №132 на 22/23 учебный год
- Положение о порядке организации питания обучающихся
- Приказ об организации родительского контроля качества питания обучающихся МБОУ Школа №132 2023-2024 учебный год
- Приказ об организации родительского контроля качества питания обучающихся МБОУ Школа №132 2022-2023 учебный год
- Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся МБОУ Школа №132
- Приказ о бракеражной комиссии МБОУ школа № 132 на 2022-2023 учебный год
- Приказ о бракеражной комиссии МБОУ школа № 132 на 2023-2024 учебный год
- ДОГОВОР на питание
- методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»;
- Стандарт организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан, утвержденный постановлением Правительства Республики Башкортостан от 23.08.2021 № 408;
- Типовая программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил при осуществлении услуг общественного питания с применением принципов ХАССИ от 06.07.2021;
- методическими рекомендациями «МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 18.05.2020;
- методические рекомендации МР 2.4.5.0162-19 2.4. Гигиена детей и подростков «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
- форма организации питания - организатор питания;
- тип пищеблока - буфет (раздаточная);
- количество посадочных мест 24.
Оператор школьного питания — МУП «Центр диетического детского питания» Городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Ссылка на сайт — http://cddp-ufa.ru/
Центр детского и диетического питания 450092 Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Батырская, 39/2
Приемная: + 7 (347) 255-30-03
Касса: +7 (347) 255-44-48
Отдел питания: +7(347) 292-31-91
По возникающим вопросам связанных с организацией и качеством питания в МБОУ Школа № 132 г. Уфы, вы можете обратиться к директору Вильман Станиславу Викторовичу по номеру телефона +7 347 287 13 20 с 9.00 до 18.00.
Ответственный за организацию питания в МБОУ Школа № 132 – заместитель директора по ВР Руденко Людмила Викторовна, контактный телефон 8 (347) 2814414.
Размер обеспечения горячего питания обучающихся льготных категорий
С 01.09.2021 года в школе организуется льготное горячее питание для следующих категорий обучащихся:
- обучающиеся 1-4 классов на сумму 126,52 рубля в день;
- обучающиеся 1- 4 классов по категории малообеспеченная и многодетная семья — на сумму 126,52 рубля в день;
- обучающиеся 5-11 классов по категории малообеспеченная и многодетная семья — на сумму 79,20 рублей в день;
- обучающиеся 1-4 классов с ограниченными возможностями здоровья — на сумму 208,21 рублей в день;
- обучающиеся 5-9 классов с ограниченными возможностями здоровья — на сумму 162,60 рублей в день;
- обучающиеся 1-4 классов по категории дети-инвалиды — на сумму 208,21 рублей в день;
- обучающиеся 5-9 классов по категории дети-инвалиды — на сумму 162,60 рублей в день;
- обучающиеся 5-9 классов по категории адресная дотация – на сумму 35 рублей.
- На отсутствующих в учебный день обучающихся компенсация стоимости горячего питания не производится.
С 14 декабря изменился размер обеспечения горячего питания обучающихся льготных категорий
соответствии с письмом Управления образования Администрации ГО г.Уфа РБ от 18.01.2023 г. установлена стоимость горячего питания для обучающихся:
1. Все обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием:
- 3автрак – 64,44 руб;
- обед – 72,54
2. Обучающиеся с ОВЗ и дети –инвалиды обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед/завтрак и полдник):
- 1-4 классы на сумму 151,22 руб. в день;
- 5-11 классы на сумму 178,56 руб. в день
3. Обучающиеся из многодетных малообеспеченных семей (5-11 кл), дети из семей, в которых родителя являются участниками СВО обеспечиваются бесплатным горячим питанием на сумму 78,20 руб.(завтрак) либо 89,45 (обед) (в зависимости от смены обучения);
4. Обучающиеся из малообеспеченных семей, опекаемые и дети –сироты получают доплату на организацию питания в размере 35 руб. в день;
5. Стоимость питания за родительскую плату для обучающихся 5-11 классов: завтрак 78,20 руб. в день, обед -89,45 руб. в день;
- Приказ об организации горячего питания в 2023-2024 учебном году
- Приказ об организации горячего питания в 2022-2023 учебном году
- График питания на 2022-2023 учебный год
- Приказ об организации горячего питания в 2021-2022 учебном году
- График питания на 2021-2022 учебный год
- Приказ № 253-ОД от 19 октября 2021 года Об организации работы по выдачи продуктовых наборов в период дистанционного обучения обучающихся
- График выдачи продуктовых наборов на 22.10.2021 года
- Приказ № 261-ОД от 26 октября 2021 года Об организации работы по выдачи продуктовых наборов в период дистанционного обучения обучающихся
Задача проекта – научить детей осознанно и добровольно выбирать полезные продукты и отказаться от фастфуда и вредной еды. Очень важно объяснить школьникам, в чем преимущества правильных пищевых привычек как части здорового образа жизни и почему их надо придерживаться с самого раннего возраста.
«Вредная еда становится все более дешёвой и доступной. Автоматизация и развитие технологий приводят к малоподвижному образу жизни, что становится реальной угрозой здоровью. В результате гиподинамии нарушаются многие функции и системы организма, поэтому навык управления собственным телом, в том числе знания о правильном питании, становятся критически важными в XXI веке. Через проект мы хотим донести идею необходимости правильного питания — его связь с качеством и продолжительностью жизни, уровнем здоровья и даже с уровнем успеваемости детей в школах”, — говорит об основной идее руководитель проекта Марина Слабодская.
Чтобы процесс обучения проходил в интересной для детей форме, проект разработан по концепции смешанного обучения с использованием интерактивной подачи материала. Эта концепция реализует одну из приоритетных задач в сегодняшней модернизации российской системы образования – информатизацию школьного образования. Современные технологии позволяют давать материал наглядно, ярко и привлекательно для учащихся. Кроме того, интерактивные блоки можно проходить удаленно, и это часть подхода смешанного обучения, когда совмещаются уроки с учителем в классе и самостоятельное онлайн-обучение.
Учителям проект предлагает подробные методические рекомендации по работе с курсом, которые помогут давать материал так, чтобы максимально эффективно научить детей нести ответственность за состояние своего здоровья, выбирать полезные продукты и правильно перекусывать.
Также для педагогов создано профессиональное сообщество в ВК — https://vk.com/club171547754, в котором можно получить методическую поддержку и обменяться опытом.
В проекте будет проводиться много интересных конкурсов для детей, родителей и учителей. Чтобы не пропустить анонс, за новостями проекта можно следить в соцсетях:
Инстаграм @zdorovoe_menu
ВК https://vk.com/zdorovoe.menu
ФБ https://www.facebook.com/zdorovoemenurussia/
Программа реализуется Конструктором образовательных ресурсов CORE — https://coreapp.ai при поддержке Рыбаков Фонда, Роскачества, компании Danone в России и Фонда Луи Бондюэля.
Сделаем шаг в здоровое будущее России!
Раздел 1. Пропаганда здорового питания.
В целях формирования культуры здорового питания школьников в рамках внеурочной деятельности проводятся мероприятия:
— по формированию и развитию представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формированию готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
— по формированию у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
— по освоению детьми и подростками практических навыков рационального питания;
— по формированию представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
— по информированию детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширению знаний об истории и традициях своего народа, формированию чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
— по просвещению родителей в вопросах организации здорового питания школьников.
Практические занятия предусматривают различные формы проведения:
— уроков-игр, где обучают детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;
— конкурсов рисунков и плакатов на тему: «Правильное и здоровое питание»;
— анкетирования школьников и их родителей;
— конкурсов, организованных для повышения знаний родителей по вопросам здорового питания и формирования у них ответственного отношения к здоровью детей и собственному здоровью;
— кулинарных конкурсов по приготовлению блюд для здорового питания «Вкусная перемена».
На мероприятия в качестве жюри приглашаются шеф-повара школьных столовых, которые оценивают кулинарные работы вместе с руководством школ и представителями родительского комитета.
Раздел 2.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. Исключены из меню копченые, маринованные, жаренные блюда, острые блюда, пряности и специи, жирные продукты, то есть питание организовано с учетом особенностей детского организма.
В меню учтены продукты, насыщенные микро- и макроэлементами: хлеб пшеничный обогащенный, соль йодированная, инстантные витаминизированные напитки, кисломолочные продукты, обогащенные витаминами и минералами.
Оператор питания имеет в своем составе три молочные кухни. В образовательных организациях на завтраки дети получают специальные диетические молочные продукты в широком ассортименте.
Национальный проект "Демография" https://gbuzrcmp.ru/informatsionnye-materialy-dlya-naseleniya/informatsiya-dlya-skachivaniya/skazki/
С целью взаимодействия с родительской общественностью по вопросам качества организации питания в образовательных организациях Управлением образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан создан специальный аккаунт.
Телефон «Горячей линии» МО и науки РБ: По вопросам горячего питания +7 (347) 292-11-52
По всем вопросам, связанным с организацией питания Вы можете направить письменное обращение напрямую к начальнику Управления образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Обратившись с 8-00 до 20-00 часов в мессенджере WhatsApp по номеру +79178009227, Вы сможете получить оперативный ответ на поставленные вопросы по организации питания.
Посетите раздел Контроль качества питания, в нем найдете все контакты и телефоны для связи по вопросам по качеству питания.
Посетите раздел Форма обратной связи, опросный лист для Ваших предложений и замечаний.
Порядок отбора организации, осуществляющей питание обучающихся МБОУ Школа №132 ГО г. Уфа РБ.
Рекомендации по здоровому питанию
Положение о порядке организации питания обучающихся № 3268 от 27.08.2015 г.
Положение о порядке организации питания обучающихся № 1232 от 09.08.2019 г.
- Приказ о бракеражной комиссии МБОУ школа № 132 на 2023-2024 учебный год
- Приказ об организации горячего питания в 2023-2024 учебном году
- Положение о порядке организации питания обучающихся
- Приказ об организации родительского контроля качества питания обучающихся МБОУ Школа №132 2021-2022 учебный год
- Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся МБОУ Школа №132
- Приказ об организации горячего питания в 2021-2022 учебном году
- График питания на 2021-2022 учебный год
- Приказ о бракеражной комиссии
- ДОГОВОР на питание
- Соглашение на питание с ЦДДП
- План мероприятий по организации питания на 2020-2021 уч. год (Дорожная карта)
- Указ Главы Республики Башкортостан от 13.11.2020 года
- Сопроводительное письмо по выдаче Продуктовых наборов от 17.11.2020 № 16 14755
- Приказ № 237-ОД от 17.11.2020 Об организации работы по выдаче продуктовых наборов в период дистанционного обучения обучающимся
- Приказ № 245-ОД от 26.11.2020 Об организации работы по выдаче продуктовых наборов в период дистанционного обучения обучающимся (дополнительно)
- Приказ № 255-ОД от 01.12.2020 Об организации работы по выдаче продуктовых наборов в период дистанционного обучения обучающимся (дополнительно)
- График выдачи продуктовых наборов на 21.11.2020 года
- График выдачи продуктовых наборов на 26.11.2020 года
- График выдачи продуктовых наборов на 04.12.2020 года
- Приказ № 253-ОД от 19 октября 2021 года Об организации работы по выдачи продуктовых наборов в период дистанционного обучения обучающихся
- График выдачи продуктовых наборов на 22.10.2021 года
- Приказ № 261-ОД от 26 октября 2021 года Об организации работы по выдачи продуктовых наборов в период дистанционного обучения обучающихся
- Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах (методические рекомендация)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" (вместе с "СанПиН 2.4.4.3155-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...")
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (вместе с "СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы")
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.04.2010 N 25 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10" (вместе с "СанПиН 2.4.4.2599-10. Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы")
- Методический рекомендации по организации питания обучающихся в образовательных организациях в 2020 году
- Методические рекомендации Роспотребнадзора по организации питания в ОО
- О мероприятиях по предупреждению распространения COVID-19 при организации питания в образовательных учреждениях Республики Башкортостан
- Санитарно-гигиенические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» на 2021-2027г.г.
- СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"
Перечень необходимых документов для постановки на питание (многодетные малоимущие):
- Копия паспорта одного из родителей
- Копия свидетельства о рождении детей в количестве (3 и более)
- Справка о составе семьи
- Справка из управления (отдела) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по району (городу) о том, что семья является малоимущей.
Особые условия организации питания с учетом эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
В рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой короновирусной инфекции в МБОУ Школа №132 проводятся профилактические и дезинфекционные мероприятия в столовой на системной основе. Данные мероприятия включают в себя:
- меры личной гигиены, обеспечение персонала запасом одноразовых масок или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с обучающимися. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается;
- частое мытье рук с мылом, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;
- дезинфекцию столовой и кухонной посуды. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования моют в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима либо дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием;
- проветривание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Проветривание обеденного зала в соответствии с графиком учебного процесса между приемами пищи. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, поверхностей столов, спинок стульев. По окончании рабочей смены (или не реже , чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирание дезинфицирующими салфетками ( или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую);
При организации питания обучающихся, педагогов в столовой МБОУ Школа №132, в том числе при приготовлении пищи и напитков, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) выполняются санитарно-эпидемиологические требования (ст.17, ФЗ № 52-ФЗ), а также:
Ежедневно перед началом работы столовой проводится уборку обеденного зала с применением дезинфицирующих средств путем протирания ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал.
Посадка детей в обеденных залах осуществляется при соблюдении социальной дистанции не менее 1,5 метров между классами. В обеденном зале одновременно могут находиться классы, из закрепленных кабинетов одного блока, расположенных на одном этаже, но не более 5.
При обеденном зале столовой установлены умывальники.
Перед входом в обеденный зал ученики каждого класса тщательно моют руки в умывальниках при обеденном зале с использованием мыла и обрабатывают антисептическим средством. 6. Не допускается пересечение потоков детей из разных классов во время мытья и обработки рук, в связи с чем необходимо предусмотреть временной промежуток между заходами классов в обеденный зал.
После каждого класса с использованием вирулицидных средств обрабатываются краны умывальников и поверхность обеденных столов и стульев (скамеек).
Каждые 2-4 часа проводится дезинфекция всех контактных поверхностей в обеденном зале: дверных ручек, выключателей, поручней.
Между приемами пищи проводится проветривание обеденного зала.